微党课|铭记党员身份,永葆爱党情怀

发布者: [发表时间]:2020-04-22 [来源]: [浏览次数]:

为牢固树立新发展学生党员的爱党之心,永葆爱党情怀,推动支部党员党性修养的提升,进一步强化党员的身份意识和政治素养。2020年04月21日下午,设计学院学生党支部书记陈雅萍同志利用腾讯会议组织全体新发展学生党员集中学习。开展以“党员身份永不能忘”为主题的线上党课教育。设计学院团委书记吴其枝老师、2018级辅导员林铭浩老师及支部全体党员共同参会,会议由支部书记陈雅萍主讲。

支部书记陈雅萍同志从回溯历史到现今的枝繁叶茂层层深入展开,使我们直观清楚地认识到:中国共产党无论是在为争取民族独立、人民解放而冲锋陷阵、抛洒热血的战争年代;还是在为保卫祖国,建设国家而忘我劳动、艰苦创业的社会主义时期;中国共产党始终为实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦而努力奋斗,站在时代的最前列。当我们举起右手,站在鲜红的党族面前庄严承诺,就注定要为党的事业拼搏努力。从思想上、组织上、行动上与支部始终保持一致,服从中国共产党的领导;就意味着付出,时时刻刻要树立好榜样、当好模范。

结合实际学习工作,解析党员义务:“要坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。它所给予我们的将是我们一生的财富。因为,在埋头苦干时,我们获得了别人的尊敬,也提高了能力素质;在勇于担当中,我们得到历练,增加了自己的"经验值”;在甘愿奉献中,我们提升了觉悟,升华了人生境界;尽管我们付出了很多,但我们足以感受价值。牢记党员身份是党的优良传统,也是战斗力的重要保障。作为一名大学生党员,支部书记陈雅萍同住明确我们需要努力要做好五个带头:

一是带头学习提高:就是要时时处处不忘学习、主动学习,在学习中明白道理,在学习中增长知识,在学习中提高素质,当好带头人;二是带头践行组织安排:就是要坚信中国共产党的领导,自觉用实际行动拥护党的路线、方针、政策,国家的先锋法律法规、条令条例和规章制度以及上级的命令指示;三是带头爱岗敬业:就是要强化工作责任心、热爱本职、积极工作、不怕吃苦、勇于吃苦,把本职工作当事业干;四是带头遵纪守法:就是要始终保持头脑清醒,不干无原则的事,不说无原则的话,不做规定之外的事,遵章守纪、严于律己、自觉维护纪律的严肃性;五是带头弘扬正气:就是要行得正,坐得端,积极改进作风,正人先正己,把头先带好,事才能抓好。

简言之,党员身份永不能忘,党员身份既是一种党性修养的体现,也是一种人格力量的释放;牢记党员的身份,传承爱党之心,就要像珍视眼睛一样珍惜名节,注重自己的言行,自觉维护党员形象。要对党章法纪,学会“吾日三省吾身",经常反思自己的言行和过失,勤于自省。才能永葆党员的先进性和纯洁性。