门门有思政,人人讲育人——设计学院党总支开展“课程思政”培训会暨集体备课会

发布者: [发表时间]:2019-11-28 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实全国全省高校思想政治教育工作会议精神,牢牢把握立德树人根本任务,探索课程思政建设的有效途径,11月28日下午,设计学院党总支在学校教师发展中心602室举行“课程思政”普协会暨集体备课会,设计学院党总支书记宋海霞、副院长卢健涛及全体教师党员、辅导员参加。

会上,党总支书记宋海霞指出,专业课教师要充分认识“课程思政”在立德树人根本任务中的重要作用,自觉增强课程育人的意识,深入挖掘拓展课程中的思想政治元素,探索专业课程的育人模式,积极发挥专业课程的思想政治教育功能,使专业课程与思想政治理论课同向同行、协同共振,打造全员、全过程、全方位育人格局。

副院长卢健涛以《门门有思政,人人讲育人》为题,围绕“为什么要做课程思政”、“怎么做课程思政”及“课程思政教学实践”三个部分展开培训及示范教学。通过提出问题、分析问题、回答问题的形式加深了老师们对“为什么要做课程思政”的认识。从“挖掘课程思政的元素”、“思政课程‘言传’的方法”、“课程思政‘身教’的方法”等三个方面入手,引导全体教师育人律己、以生为本、为爱而教。最后,结合《设计图学》、《工业设计与人文关怀》课程讲授如何开展课程思政教学实践。

培训会内容丰富、案例详实,旨在使教育者先受教育,充分体现了设计学院对加强教师队伍建设及课程育人功能的重视。示范课结束,与会同志进行了交流研讨,纷纷表示“课程思政”的依据是课程所内蕴的价值性,总体目标是育人并以课程作为手段,要发挥各门课程之间的协同作用,围绕培育时代新人的总体目标形成系统合力。(设计学院 宋海霞/文)