【不忘初心 牢记使命】设计学院学生党支部赴福建省廉政教育基地开展现场学习

发布者: [发表时间]:2019-10-30 [来源]: [浏览次数]:

10月30日下午,阳光学院设计学院党员、发展对象前往福建省廉政教育基地-林则徐纪念馆进行现场学习。林则徐纪念馆建于清光绪三十一年,位于在鼓楼区澳门路,就在三坊七巷附近,进入林则徐纪念馆,屏墙左右两边的石拱门上,横额分别为"中兴宗衮"及"左海伟人"。祠门外围屏墙内壁有浮雕虎门销烟图,大门上额刻着"林文忠公祠",仪门两侧回廊陈列了20多面执事牌。 仪门厅后有石道可以直达御碑亭,内有光绪三十一年立的道光三十年"圣旨"、"御赐祭"、"御制碑文"等3块青石碑。御碑亭的北边为树德堂,里面有林则徐坐像。树德堂的西面为南北花厅,厅的西面有两层的曲尺楼,原为林家子弟读书的地方,楼前有草坪、鱼池、假山、花木等。 全馆为古典式园林建筑,现如今,堂、厅、楼均辟为林则徐生平展室,分林则徐生平事略、林则徐与鸦片战争、林则徐与救灾、水利,放眼看世界第一人、林则徐手迹等部分。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自于林则徐《赴戍登程口占示家人》诗句这两句著名的诗,抒发了林则徐决心为国家和民族的利益,不惜牺牲个人的崇高思想感情,这种不顾个人得失的高尚的爱国主义情操,正是中华民族历经艰难终能生生不已的精神源泉,至今广为传颂,成为震撼人心的千古绝唱。从他们的言志中可以看到,他们都有为了国家和人民的利益,不顾个人祸福的品格;为了国家和人民的利益,殚精竭虑,鞠躬尽瘁的境界;为了国家和人民的利益,无私奉献,义不容辞的责任。参观结束后党员纷纷表示要学习林则徐修身之根本,为政之大道,成事之基要,传承其“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的优秀品格,从中汲取养分,立足岗位职责做贡献,真正成长为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部!

通过此次参观学习,使全体党员接受了一次深刻的爱国主义教育、廉政教育、禁毒教育、传统文化教育,坚定了理想和信念,时刻以党员的标准严格要求自己,不忘初心,继续前行,积极进取,发挥新时期党员先锋模范作用,以实际行动继承和发扬革命传统,为党的事业和学院的发展贡献力量!