【壮丽70年 奋进新时代】“热心公益 传播艺术”志愿服务走进乡村小学少年宫

发布者: [发表时间]:2019-09-19 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝新中国成立70周年,设计学院开展庆国庆系列活动,9月18日下午,阳光学院设计学院师生党员在党总支书记宋海霞的带领下赴马尾亭江中心开支志愿支教活动,旨在进一步增强师生国家荣誉感和民族责任感,提高同学们爱国主义觉悟、践行奉献友爱互助的志愿服务精神。

此次志愿服务活动共招募15名志愿者,面向亭江中心小学学生开设硬笔、绘画、信息技术兴趣班,每周三下午定时定点授课,活动时长15周。活动前,宋海霞书记对志愿者进行了集中培训,提出教学要求。课前,各组支教志愿者精心备课,以激发孩子们的兴趣为立足点,同时兼顾到低、中、高年级学生的学情及年龄的不同。此次课程主要讲究教学与实践结合,绘画组志愿者们以身边的生活物品为参照物来绘画入手,教孩子们绘画从最简单的线条勾勒,并给予孩子们自由发挥的空间提升了孩子们的创新思维。硬笔书法组志愿者们以趣味故事的形式讲解了汉字的起源与发展,给孩子们演示了正确的坐姿和握笔姿势。观察孩子们字帖上的笔画运笔,给他们讲解正确的运笔、行笔方法。信息技术组的支教志愿者则开启了开启智慧之旅通过几款简单游戏模型,与孩子们进行互动,快速吸引孩子们的眼球,激发孩子们的好奇心,让他们对信息技术课程充满期待,激发了孩子们的学习兴趣。

教学过程中,各组支教志愿者也遇到了许多问题和困难,其中比较突出的普遍存在的就是学生课堂纪律差、课程专业能力参差不齐的问题。志愿者们表示在今后的教学实践中将以多渠道多方式地进行“爱的感化”,根据学生的实际情况降低课程难度,因材施教,调整课程目标。他们一致表示,相信自己有能力应对一切困难,有信心以丰硕教学成果献礼新中国70周年。

志愿者集中培训

志愿者熟悉教学环境及教学设备