重温红色记忆 牢记初心使命——第三党工委开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

发布者: [发表时间]:2019-08-21 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实市委教育工委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的文件精神,8月20日,阳光学院第三党工委组织全体政工干部和党员代表前往革命热土的闽清上演村开展红色主题教育活动。

1958年,中共福建省委、中共闽清县政府分别授于上演村“革命基点村”、“革命老区村的”称号,建立了上演村革命史迹陈列室。为了更好的牢记历史,激励后人,展现革命先烈的英勇斗争事迹,弘扬老区人民不怕困难、勇于斗争的革命精神,金沙镇于对上演村革命史迹陈列室进行提升改造。设有史料展厅、电子播放厅、金沙党校教育点,共展出解放时期游击战争图片、史料等58幅,21件实物,集中展现了上演村民游击战争发展的轨迹,铁证了中国共产党中流砥柱的作用。

跟随讲解员的步伐,追寻红色足迹,重温革命历史,参观了上演村革命历史陈列馆、兴增厝游击队成立旧址及游击队广播台等红色据点,观看了《星火燎原,红色上演》纪录片。通过观看大量详实的解放时期游击战争图片、文字、实物、烽火影片、聆听红色精神、汲取红色基因,集中展现了上演村民游击战争发展的轨迹,铁证了中国共产党中流砥柱的作用。对闽清地方党组织的建立过程和发展历程、革命先驱的光辉事迹,上演村革命根据地在闽清地区革命初期发挥的重要作用,有了更加深刻认识。在整个参观活动中,通过一步步深入追寻早期共产党人的初心和使命,促使在场党员同志能深思入党初心,自觉提升自己的的党性修养,增强作为共产党人的使命感和历史责任。参观完主题展览后,全体党员在党旗下庄重宣誓,重温入党誓词,感受作为一名共产党员的光荣和责任。

参观结束后,党工委书记宋海霞主持召开了“不忘初心 牢记使命”主题教育学习研讨会,结合习总书记给下党乡乡亲回信的有关精神,要求大家立足本职工作准确“找差距”、认真“担使命”。参会同志纷纷发表了自己的心得体会,艺术系党总支书记朱恬恬谈到“走进上演村,用耳听,用眼观历史革命故事,当年的上演村游击队党员被称为‘深山虎将’,多次以少胜多打赢战役,深受革命历史洗礼,更深感不忘初心,牢记使命的号召,作为高校党建工作者,应不断探索红色文化教育与党建工作的融合,多渠道多途径开展党性教育工作,充分利用福州本地红色资源做好红色引领,不断夯实学生思想政治教育工作,深化党员角色意识、责任意识、使命意识,争当党建排头兵”;法律系学生党支部书记王植感慨道:“走进上演村,以史为鉴,了解的是革命历史,学习的是党员精神。纵然已经过去七十多年,但革命先烈们为民抗争的精神却不断与时俱进鼓舞我们前进。作为高校思政辅导员和学生党支部书记,应该做到深刻领会党的一系列会议的精神实质和丰富内涵,先学先悟、深学深悟,才能更好引导学生。同时要把握住阳光学院立足福州的地理位置优势,注重挖掘福州本土红色教育和党性教育资源,抓紧培育提升,深化教育内涵,把高校思政教育工作做到“三化”——即“历史化、本地化、通俗化”;设计学院学生党员周银燕表示:“上演村游击队党员的故事让人动容,革命前辈用鲜血换来今日的和平与美好。作为一名学生党员,更是要坚定理想信念,提升专业技能,做好社会服务,最大限度发挥个人价值”。

“在平凡的工作岗位上把自己的工作做到最好就是一种伟大”,宋海霞同志要求全体政工干部发挥滴水穿石的精神,全身心投入思想政治教育工作,时刻保持共产党员的先进性,用于探索和实践,为阳光学子成长成才保驾护航,为乡村振兴献策献力。

铭刻于心,实践于行,通过开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,让全体政工干部思想上保持清醒冷静,行为上做到耳聪目明,实践中争当时代先锋,重拾入党初心,牢记职责使命,为新时代中国特色社会主义建设增砖添瓦。