思政教育融入艺术实践 探索思政教育新途径

发布者: [发表时间]:2019-04-22 [来源]: [浏览次数]:

随着高等教育的改革和发展,高校培养德智体美全面发展的综合型人才的重要性日益凸显,对大学生思想政治教育工作提出了更高的要求。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话对高校思政课改革创新提出具体要求。针对艺术类学生及专业课程特点,艺术系党总支积极探索思政教育新途径。

建立“双基地”实践教学模式

“双基地”建设即将学生校外实践教学基地同时作为思想政治教育基地建设,利用校外实践教学基地丰富的教育资源作为思想政治教育的重要载体。实践教学是专业教育的必须环节,因地制宜进行思想政治教育,深化学生世界观、人生观、价值观、道德观教育,强化和检验思政教育成效十分必要。金坑乡是中国革命初期的重点区域和战略要地之一、中央苏区重要组成部分,完整保留了彭德怀指挥部旧址、闽赣省委旧址、东方县委旧址、黄土关战役遗址、红军桥等大量红军革命遗迹;桂林乡是革命老区,至今完整保留明、清时期各具特色的古民居建筑60多座。因实践教学需要,阳光学院艺术系与桂林乡、金坑乡建立美术学专业写生基地,并保持良性互动。近日,阳光学院艺术系党总支与邵武市金坑乡、桂林乡建立“红色文化教育基地”,实现专业教学与思想政治教育的“双基地”建设。

将思想政治教育融入艺术实践

近日,美术学专业2018级新生在专业教师带领下赴桂林乡、金坑乡写生基地开展为期两周的实践教学活动。期间,系党总支书记宋海霞在横坑革命老区流芳书院为全体同学上党课,引导同学们勤奋学习,积极参加社会实践,积极向党组织靠拢,做全面发展的优秀大学生;带领全体师生参观金坑红色小镇暨红色文化教育基地,师生穿起红军服,横跨金溪的红军廊桥、古巷里的弹孔墙、红军医院、红军银行、儒林廊、东方县苏维埃政府金坑旧址,认真聆听了革命同志的先进事迹,观看了金坑这片土地上的火红印记,品尝了红军菜肴。同学们在深切表达缅怀之情的同时,寻找创作灵感,价值观在学习活动中得到潜移默化的升华。

志愿服务助力美丽乡村建设

在国家大力实施乡村振兴战略,奋力实现2020全面建成小康社会这一时代背景下,美术学专业师生积极相应振兴乡村战略,把专业优势和学科特色融入“两学一做”,让“两学一做”内化于心,外化于行,师生党员以点带面,引领全体师生通过常态化的志愿服务在敬业奉献、服务社会等方面发挥表率作用。每一天的写生活动结束,同学们都化身“新时代文明实践志愿服务者”,从清理街道卫生做起,用他们的实际行动展现阳光学子的良好风貌,践行社会主义核心价值观。此外,师生还共同参与“助推乡村振兴 共绘魅力桂林”横向课题,在专业实践中深化基层党建工作、提升服务社会能力、强化教学科研水平。