坚持以文化人助推脱贫攻坚——美术学专业2016级绘画班“助推乡村振兴”主题党课

发布者: [发表时间]:2019-04-29 [来源]: [浏览次数]:

根据教学计划安排,4月20日-29日,美术学专业2016级绘画班全体同学在专业教师谭金平的带领下赴湖南师大驻插柳村进行艺术实践。作为首批省外写生的师生,参与了中宣部《思想的田野——精准扶贫 改变中国》湖南卫视栏目组采访与拍摄。湖南师大驻插柳村帮扶工作队队长、村总支第一书记向兵全体师生讲授以“坚持以文化人助推脱贫攻坚”为主题的党课。

党课中,向兵书记对阳光学院师生开展艺术实践活动表示欢迎与感谢,从“脱贫攻坚”、“乡村振兴”、“以文化人”、“全面小康”等四个词汇引出党课主题。随后,围绕“文化+产业”、“文化+教育”、“文化+党建”三个方面开展讲述,强调如何体现学校的帮扶特色是插柳村一直在努力的地方,扶智扶志比送钱送物更重要,一直以来,插柳村坚持发挥学校的人才优势、智力优势和文化优势,做到精准定位、因地制宜、综合施策,倾力打造融文化艺术与生态旅游为一体的“中国·绥宁插柳文化艺术园”。经过各方努力,插柳村雨今年4月脱贫摘帽,转为“美丽乡村”建设。

最后,送给同学们三句话:用学习追梦、用青春筑梦、用坚持圆梦,希望同学们能够所学有成、学有所为,投身“艺术兴村”战略,用实际行动彰显新时代的高校大学生的政治担当。