当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

设计学院举办青年教师科研能力提升讲座暨教育部课题申报指导会

发布者: [发表时间]:2019-09-18 [来源]: [浏览次数]:

为提升设计学院青年教师科研能力,指导教育部课题申报工作,9月16日下午,设计学院在学校图书馆二楼会议室举办青年教师科研能力提升讲座暨教育部课题申报指导会。活动邀请福建师范大学蔡清德教授担任主讲嘉宾,设计学院全体教师参加。

讲座伊始,蔡清德教授结合2019年度教育部人文社会科学研究规划基金、青年基金、自筹经费项目立项,分析学界前沿研究方向热点;申报经验分享突显系列学术成果的重要性;一对一课题申报指导引导青年教师培养“填补空白”、“重新提问”的问题意识。蔡教授强调课题要根据国家发展方向和社会热点难点,解决具体问题发挥课题的学术价值与应用价值。随后,结合国家政策、社会问题和个人实际,讲解了课题选题方法和注意事项、并分享了自己在撰写课题、结题方面的经验和感悟。互动交流环节,蔡教授认真解答了老师们在课题申报过程中的疑问和困惑,细致入微的讲解使大家受益匪浅。

设计学院翁炳峰教授进行总结,鼓励青年教师们要积极申报各类课题,应主动与同行专家交流、改进,在申报、撰写课题过程中不断总结经验、提升质量。

讲座嘉宾简介:

蔡清德,1970年10月生,福建龙海人,鉴海堂主人,别署镜堂、凌波居士。南京艺术学院美术学(中国书法篆刻史)博士毕业,台湾中央研究院历史语言研究所访问学人,清华大学人文学院访问学者。现为福建师范大学美术学院教授、艺术学博士后,理论教研室主任,硕士研究生导师,中国书法家协会会员,福建省书法家协会常务理事、教育委员会副主任,福州市中青年书法家协会主席,三月三书社社长。

曾获评南京艺术学院2008届优秀毕业生,南京艺术学院2008年度优秀博士学位论文,2008年度艺术百家论文奖一等奖;在《中国典籍与文化》、《明史研究》、《中国书法》、《中国书画》、《美术观察》、《美术与设计》、《艺术百家》、《美术学报》、《东南学术》等全国核心刊物以及台湾《书画艺术学刊》发表学术论文十余篇;主持中国博士后科学基金项目、国家社科基金子项目、福建省资助博士后出境访学项目、福建省社科规划项目、福建省教育厅社科基金项目各一项;参编《艺术文化学》、《尚氏易学存稿校理》获第六、七届福建省社会科学优秀成果奖三等奖。