当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教改动态 >> 正文

设计学院高霞老师项目获批教育部2019年第二批产学合作协同育人项目

发布者: [发表时间]:2020-06-16 [来源]: [浏览次数]:

近日,教育部高等教育司发布了《2019年第二批产学合作协同育人项目立项名单》,设计学院高霞老师的项目《数字媒体技术专业前端开发课程教学改革实践》成功获批。

项目简介:阳光学院数字媒体技术专业以培养具有较高的科学技术素养和美学艺术修养,以适应数字时代与信息社会发展需求的交互技术与应用、新媒体技术与应用两个方向的应用型人才为专业人才培养目标。长期以来,数字媒体技术专业致力于开展产学研合作。开展“五进式”校企合作,取得了较好的成效。网页设计基础是数字媒体技术专业重要的专业方向课,属于前端开发系列课程的基础课程,该课程72学时(包含课程设计16学时),是集理论与实践一体的综合应用课程。课程在教学改革中一直坚持以项目式教学为导向,引入企业真实案例激发学生学习兴趣。为了能够紧跟行业发展动态,本课程希望能够进一步开展校企合作,持续更新教学案例,丰富教学资源库。

本项目以现有的符合数字媒体技术专业实际需求的教材为基础,在合作企业的技术支持和资源支持下,开发的教学课件、典型教学案例、实训资源、实验指导材料、习题、授课视频等将更能与市场需求接轨,与行业发展前沿紧密结合,更具先进性及时代性。积极响应《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,开展线上线下混合课程教学改革,结合本校本专业课程实际对课程进行改造,安排30%左右的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转式、混合式教学,努力打造在线课程与本校课堂教学相融合的“金课”。

建设目标:(1)从企业的岗位需求出发,与合作企业共同修订教学大纲,校企合作共建建高质量、可共享的课程教案;建立较为完整的,可复制、可共享的线上线下教学资源库。(2)通过校企共建应用型课程改革推动校企全方位合作,鼓励教师深入企业生产实际,参与企业项目研发,提升教师的工程素质。在研发项目和技术服务工作的过程中深化校企合作,互惠互利,互相支持。利用企业生产经营的优势,以生产项目带师生实训,大力提高本专业教师的业务水平和科研能力。