当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教改动态 >> 正文

毕业创作(设计)优秀案例:数字媒体技术毕业设计案例——真题真做融合学科竞赛

发布者: [发表时间]:2020-05-20 [来源]: [浏览次数]:

一、毕业设计与学科竞赛融合思路

毕业设计真题真做对培养学生的工程实际能力有着十分重要的作用。以真题真做的形式带动好毕业设计,要求指导教师对学生的基础、能力及特长,甚至对学生的性格、爱好等诸方面有较全面的了解,以便按因材施教的原则有针对性地确定设计题目。

同时,近年来数字媒体技术专业致力于以学科竞赛为驱动的应用型人才培养模式研究,从教学、实习和毕业设计等多渠道培养与科技创新活动相结合,构成人才培养的大环境。目前数字媒体技术相关的学科竞赛往往在设题上能够结合企业实际需求,同时具有常规教学不可及的创新性,是推动学生所学知识和技能的综合运用的最有效的途径。

以学科竞赛推动教改,引入企业项目,与企业导师共同指导课题实施,培养学生综合素质。在毕业设计课题选题初期,在学生初步确定选题后指导学生开展市场调研、竞品分析,确定选题能解决的社会问题,进行开提前调研结果汇报,对选题和方案进行多次迭代后才允许学生开题,这种方式对培养和提高学生的创新思维和能力以及解决实际问题等方面具有极为重要的作用。连续三年来,毕业设计作品在计算机设计大赛、大学生网络艺术节、海峡信息服务赛中都获得了较好的成绩。

二、真题真做与学科竞赛项目实践

本次毕业设计课题“乐旅”——O2O亲子活动平台就是一次由企业和数字媒体技术专业师生共同完成的一次真题真做实践。课题由福州市迅科教育科技有限公司提出,校内指导教师团队指导,学生进行市场调研提出设计方案,企业进行市场调研及实施方案认证,并最终由学生设计和开发平台APP。

(1)课题指导老师团队一开始就制定了毕业设计与学科竞赛结合的实践思路

(2)积极组建跨年级、跨专业的学生团队,参与到毕业设计及学科竞赛的相关工作中,保证课题的持续性开展。项目的主要设计与开发任务由毕业班的学生完成,并结合完成的任务内容拟定相应的毕业设计(论文)题目。

(3)学生团队通过市场调研、竞品分析进行目标市场的设定与产品定位,学生组队根据各自的特长分别完成APP视觉与交互设计、前端开发和后端开发。由负责软件开发的张正柱老师和和负责视觉设计的潘茜老师共同指导,定期由企业导师验收作品成果。

(4)课题组教师在指导毕业设计任务的同时,也积极引导学生参加相关竞赛的培训和指导完成商业计划书撰写工作。今年有三个毕业设计课题参与了创青春大赛的备赛准备。

三、实施效果与持续改善

学科竞赛与毕业论文都是实践教学的重要环节,通过学科竞赛与毕业设计的融合,可以极大地提高实践教学成效。该组学生完成的毕业设计作品相较于其他组的作品更加完整,得于企业的较好评价。由于学生持续参与项目的整个过程,对项目的理解也更加深刻,完成的毕业设计(论文)逻辑清晰,具有一定的理论深度,对于提升毕业论文质量具有一定的积极意义。由于团队中加入了低年级的同学,整个项目具有了良好的持续性,使得项目能够继续得到完善和完成学科竞赛的跟进工作。