当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教改动态 >> 正文

教学改革持续改进案例二:数字媒体技术专业《非线性编辑技术》

发布者: [发表时间]:2020-05-12 [来源]: [浏览次数]:

《非线性编辑辑技术》是一门理论与实践相结合的课程,也是数字媒体技术专业必修的一门专业课。本门课程主要讲授影视后期的相关理论知识和Premiere软件的实际操作应用。旨在让学生了解视频、音频编辑的理论知识,掌握影视后期制作中的剪辑、字幕、音效、特效等技术原理以及实际操作的方法与技巧。培养学生使用计算机辅助设计的思维以及主动的创造性的能力,具备影视动画后期制作的综合能力。

本课程选择超星作为线上教学平台,在教学中,主要采用了录课、录屏、引用视频、文档等方式进行知识传授;在与学生的互动中,主要通过超星平台的问卷、讨论等方式,以及腾讯QQ与学生进行课上与课下的交流。本课程注重实践教学,但在课程的前期,仍以学生对相关理论知识与Premiere软件基本操作的掌握为主要目的。因此,在前期的教学中,以教材中的操作视频和练习为主,教师答疑为辅。经过一段时间的学习,学生已基本掌握相关知识与操作,此时为了保证学生在学习中的兴趣与挑战感,就必须改变这种固有的教学模式。因此,在接下来的教学中,加快了基本教学与案例实践相融合的步伐。

本文主要以实践教学为主题,从课程设计、课程实施几个方面来陈述课程近一个月的持续改进方案。

1.课程设计

在近一个月的课程设置中,引用了很多时新有趣的软件操作技巧的教程视频,设计了大量的实际应用场景的作业和练习。

图1 10.6字幕的动态设计小节的任务点统计截图

在课程内容的设计上,除了以十三五规划教材《Premiere Pro CC影视动画非线性编辑与合成》的教材资源为主要传授内容,还在各网络平台上精心挑选与课程内容相关的时新有趣的实操教程与案例视频。既能激发学生的学习兴趣,又能提高学生在实践方面的技能。如在10.6字幕动态设计小节中,提供了多种字幕动画设计的技巧,时长都控制在4分钟以内,便于学生观看和分类,如图1所示。当学生遇到感兴趣的或者比较有难度的技巧教程时,会反复观看学习,以应用于实际练习和作业中,学生观看时长统计如图2所示。

图2 扫光字幕之学生观看时长统计截图

图3 采访片段字幕设计作业的题目内容截图

在作业设置中,多布置与章节学习内容相关的,并结合一定实际应用场景的实践类作业,如为某采访视频片段配音、设计字幕等。采访片段字幕设计作业的题目内容如图3所示,学生的作业截图如图4所示。通过此类作业的制作,可以锻炼学生在模拟真实情景境下的实践能力,也为课程的两化提供思路,打下一定的教学基础。

图4学生作业截图

2.课程实施

图5 章节中的话题讨论截图

在课程实施中,主要通过超星平台进行任务发布,截止于2020年5月2日,本课程已发布144个任务点,访问量达到近1万,如图5所示。在与学生的互动中,主要通过超星平台创建讨论、发布问卷、布置与批改作业、超星私信以及QQ等方式进行课上课下的互动与交流。

除了在每章节中设置技术答疑讨论外,在特定的章节下也创建与课程内容相关的话题讨论,有助于在线上完成类似于线下课堂的提问互动,如图6所示。

图6 章节中的话题讨论截图

图7与学生私信答疑截图

图8讨论区答疑截图

由于本课程以实践操作为主,学生在操作中容易出现各种各样的问题。因此,在问题解答的方式上从原来的私信与QQ沟通方式改进为讨论区答疑、私信答疑、QQ群答疑以及录课答疑等方式。其中私信答疑如图7所示,讨论区答疑如图8所示。

在作业的布置上,将之前的教师单向批改,改进成了作业互评的形式。目的是一方面通过互评过程让学生建立一定的评判标准,有助于知识的内化;另一方面是让学生看到他人的作品,互相学习,取长补短。在试验一段时间后,通过问卷调查的方式了解学生对作业互评模式的看法。大部分同学认为近期的作业具有挑战性,考验知识的实际应用。认为互评模式很好的占一大半,剩下一部分同学也希望同时得到老师的评价。问卷结果如图9所示。

图9问卷调查截图

较难的是对学生学习情况的监督,如任务点完成和作业提交方面的问题。即使对任务点和作业设置了截止时间,仍然有不少同学没能及时完成规定的任务。对此问题也提出了解决办法,一方面设置学生助教,以实时查看和提醒未完成任务或未提交作业的学生;另一方面在超星平台上对重要的任务以“通知”的形式传达给学生,同时在作业上设置提交提醒等。虽然通过以上方式,得到一定成效,但还是改变不了部分学生拖延症的问题。学生助教的反馈如图10所示。

另一个困难点就是作业评价。本课程为实践类课程,作业评价是督促学生进步的重要环节。虽然建立了学生互评机制,但仍然难以让学生看到整体作业情况。而教师评价机制,如果仅仅通过平台上的文字评价,也不够全面和直观。因此,在这个方面,还需要增加和创建学生与教师的交流渠道。