当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教改动态 >> 正文

教学改革持续改进案例一:美术学专业《VI设计》

发布者: [发表时间]:2020-04-30 [来源]: [浏览次数]:

设计学院美术学专业张宏

一、多样化的课程主要教学方法与交流模式

课程原有的主要教学方法是通过超星学习通进行讲授法、案例分析、绘画示范等教学方法,以视频结合课件的方式进行理论学习,设置节点测验检查学生对知识点的掌握情况,同时每周进行线上直播答疑。该课程主要通过QQ群和腾讯会议的方式与学生交流。

图1 腾讯会议在线答疑截图 图2 QQ群通知发布

二、疫情期间真题习作中教师“教的目标”和学生“学的目标”一致

该课程目前为教学第九周,4.6号开始的教学将全班分成多个设计工作室以实际VI设计手册的设计流程为标准展开,每周根据设计流程要求完成相关工作任务。课题结合疫情的实际情况,以各省援鄂医疗队的VIS视觉形象为题来进行设计。通过在讨论区竞标确定各组的设计主题。

图3 前期各组竞标 图4 设计流程相关讨论帖

第一周(4.6-4.10)的教学目标是掌握设计调查报告。各组分别分工合作完成了各自主题的调查报告,并在讨论区发布。

图5 课程作业

第二周(4.13-4.17)的教学目标是根据设计调查的情况各自展开标志的草稿设计阶段,各组进行分组讨论,草稿绘制。

图6 课程作业

第三、四周(4.20-4.30)的教学目标是根据前期的草稿方案,各组进行分组讨论,指导老师和各组共同讨论确定方向,每个组员完成一个细化方案。

图7 分组设计讨论会

三、通过比较每一周的课程数据和了解学生学习的情况,分析这四周中本门课程线上教学出现的新问题

第一周的情况,发现有些同学作业完成的质量没有达到标准,虽然提前在线上直播的时候强调了作业要求,同时在作业布置的时候进行了详细描述,仍有同学没有达标需要返工重做;另外作业提交的及时率也有问题,过了截止时间,依然有同学反映各种情况要求缓交作业。

第二周的分组工作,有些组内同学完成的情况差距比较大,可能是个别组长的管控不得力。同时发现有些同学有疑问,但是答疑的时候没有主动提,或者不敢提。

四、针对过程中发现的主要问题和困难,实施或运用哪些持续改进的办法(方法)

针对这些问题,采用了以下解决方案:1.强制要求大家在讨论区发布作业的方式,互相有了参照,也可以互相学习,明确作业的要求,也给同学带来压力促进作业及时提交以及注意提交的质量.2.设计工作室,将组长设立助教的方式,给与助教组长作业评分、管理讨论区权限和额外加分,明确组长的责权利,让组长更好的带动各组形成小组学习氛围,同时各组的作业在讨论区晒出来,让各组之间也形成竞争,激发同学的学习积极性主动性。3.要求每组每周提交工作周报,汇总讨论的情况并形成结论,一方面每组组员轮流进行整理可以感受实际工作场景下的工作汇报,加深下课程理解;另一方面,也对各组的工作形成监督;4.改大课为小组讨论,指导老师参与,提高学习效率,更有针对性。

五、教学持续改进让学生能够自知学习情况

近四周的教学动态改进,学生的积极性有所提高,有了主动性。通过分组竞争,明确组长助教的责权利,提交每周工作周报,讨论区公开发布各组作业等方式,也带来促进作用。此外部分作业设置了学生互评,目的主要也是为了大家可以互相看到,互相学习,让学生能够自知学习情况带动学习氛围,避免线上教学在家环境宽松同时互相隔离导致的学习氛围不浓的问题。