当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 教改动态 >> 正文

校级虚拟仿真实验教学项目:基于传统曜变烧制技术的工艺品“埙”的创新设计虚拟仿真实验教学

发布者: [发表时间]:2020-04-01 [来源]: [浏览次数]:

阳光学院设计学院《基于传统曜变烧制技术的工艺品“埙”的创新设计虚拟仿真实验教学》虚拟仿真实验教学项目是基于三维虚拟仿真技术,将中国美术史中具有福建地方特色美术的知识点和中国传统工艺美术技艺的教学相结合,以优质教学资源为核心,集终端、应用系统、平台、内容于一体,为学生创设接近真实的传统曜变烧制技术的工艺品“埙”的创新设计学习环境,将抽象的美术概念具象化,为学生打造高度开放、可交互、沉浸式的三维学习环境,提高学生学习积极性。虚拟仿真解决了传统曜变烧制技术的高危性问题,因为传统曜变烧制工艺的烧制温度高、时长久,且在烧制阶段需打开窑进行添材加氧,具有一定的危险性。

该虚拟仿真实验教学项目可以解决:1.中国美术史教学中,知识点枯燥性、静态化和抽象化的缺点;2.传统曜变烧制技术的工艺品“埙”的创新设计的材料成本高、原材料稀缺、工作环境要求严格的问题;3.让学生在枯燥的理论学习中很好地解决理论结合实践的问题。通过该虚拟仿真实验教学项目的学习,能够使学生,一方面可以掌握和巩固专业知识和技能,以及传统曜变烧制技术工艺基础理论知识;另一方面,提升学生的综合能力和素质。通过仿真烧制的实践,全方位体验中国传统工艺的精髓,检验学生将理论知识应用于解决实际问题的能力,同时也是对所学专业知识的一种巩固。再一方面,在基于传统曜变烧制技术的工艺品“埙”的创新设计虚拟仿真综合实训教学系统教学项目中,将来自不同专业的学生置身于仿真的虚拟环境中,使得同学们能够像艺术家烧制过程中对烧制活动做出判断和正确的反应,并作一系列的烧制活动。在此过程中,学生们感受了烧制过程的复杂性、多变性、科学性。认识和体验了烧制活动过程和主要业务流程及其相互之间的关联;促进了知识的整合与融会贯通;真切地感受到成功与失败。

本实验项目以优质教学资源为核心,集终端、应用系统、平台、内容于一体,为学生创设接近真实的基于传统曜变烧制技术的工艺品“埙”的创新设计学习环境,将抽象的美术概念具象化,为学生打造高度开放、可交互、沉浸式的三维学习环境,提高学生学习积极性。学生自主课下通过在线学习,依托基于传统曜变烧制技术的工艺品“埙”的创新设计系统的业务设计,采用任务驱动式,通过系统的选择不同材料比例完成烧制任务,学生在小组讨论、翻阅资料的基础上,完成各项线上任务的操作。摆脱只靠听和看的学习方式,把更多的精力放在“做”上,并且要在意“想法创意”。在考核方面,本实训重视“教学过程与教学结果评价并重”的考核方式,主要考评学生的美术知识掌握情况、分析能力、判断能力、实践能力及勤奋指数等最终成绩采用结构成绩形式。学生辅以技术支撑和导师支持,便能更好地激发学生的兴趣,培养学生的创造力和应用能力,将提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,充分体会“做中学,玩中学”的无穷乐趣。

图1龙窑柴烧工艺 宋代建盏图2龙窑柴烧工艺 宋代建盏

图3电窑烧制工艺吴立主曜变盏图4电窑烧制工艺李光熙作品“埙”