当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

数字媒体技术专业吴素琴——从校园人到社会人,感谢在阳光的那一段求学经历

发布者: [发表时间]:2019-07-31 [来源]: [浏览次数]:

吴素琴

福建福安人

阳光学院数字媒体技术专业2018届校友

现为福建葫芦文化产业发展有限公司担任视频制作专员

2018年从阳光学院数字媒体技术专业毕业后,吴素琴进入到福建葫芦文化产业发展有限公司工作,任职视频制作专员。在公司任职一年,从平面设计岗位转向视频制作专员,她的职业生涯规划也悄然改变。虽然对于转岗她心里没底,但吴素琴始终坚定地相信:在工作中,需要不断地挑战自己。所以当公司成立新部门的时候,她就顺应公司号召,积极投入新岗位、顺利适应。

2018年7月,吴素琴顺利入职,成为福建葫芦文化产业发展有限公司的平面设计专员。2018年10月,吴素琴顺利转岗,由平面设计专员转为视频制作专员,负责公司抖音号的视频制作和运营。

从视频制作者到具有运营思维的视频制作者,再到项目负责人,每一次转型对吴素琴来说都是一次巨大的挑战,但她凭借着那股执着、认真不服输的劲头,很好地适应工作并取得成功。

理想很丰满,现实很骨感。人的职业生涯总会遇到挑战。在接手公司抖音号时,由于视频内容的问题,抖音号的粉丝量一直上不去。吴素琴与同事们一起研究新样态、改变视频内容,加入新的创意。

作为一名老阳光人,吴素琴告诉自己:凡事皆有可能,努力一定不会白费。最终她与小伙伴们一起努力,在两个月内使粉丝量增长了60万。

如今,吴素琴成为了部门的抖音项目负责人,监督公司的抖音视频制作、带领小伙伴一起研究新样态的视频。

给阳光学子的职场箴言:学会管理自己的时间,不断学习,不断积累实自己。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。水无点滴量的积累,难成大江河。人无点滴量的积累,难成大气候。

例如,当你步入社会之后,除了工作,记住了一定要好好分配属于自己的时间。在别人喝咖啡、逛街的时候,你要沉下心来,去学习新的东西,比如学习拍摄,学习英语。

吴素琴提醒学弟学妹们,学习活动是大学生的主导活动。但不同于中学时代,大学里除了上课外,还有很多的课余时间,我们可以利用这段时间来自学。在这有限的四年里好好学习,不浪费现有的大好时光。这可是属于我们的黄金时代。我们一定要对得起自己,不辜负家长和老师对我们的期望,为我们的将来奠定基础。

对于新人而言,职场无小事,每一件事都要认真对待。很多时候,跟同事的差距就体现在对细节的把握。

“要始终记住,公司雇用你来是解决问题的,而不是机械地汇报问题,因此要带着解决方案去见领导。”吴素琴说,职场新人要虚心学习,要把握时机说做就做,发现事不可为时,尝试换一种合法合规的方式实现既定的目标,要学会“听话”。

阳光学院的求学经历磨砺了我

吴素琴是阳光学院数字媒体技术专业创办以来的第一批学生,当时数字媒体专业学生有60多名,吴素琴说:“因为是新专业的创办,没有前辈们的经验可循,所有的一切都是从头开始,老师们为了让我们能够在舒适的环境中上课、学习到更多的知识,不断地为我们向学校争取新设备和新教室的使用,带领学生们参观企业、鼓励学生多出去实习,最大限度地满足我们的教学。”相伴四年,老师与学生们也建立了深厚的感情。

正是这样的求学经历,磨砺了包括吴素琴在内的一大批阳光学子,促使他们将更多的时间花在专业课程学习以及社会实践中,这为之后的职业之路打下坚实的基础。

四年的求学生涯转瞬即逝,对于在阳光学院的最后一段时光,吴素琴倍加珍惜。“还记得做毕业设计那会儿,大家都忙到深更半夜,大家一起在教室里相互加油打气。虽然那段时间很辛苦,但是有同学的帮忙、还有老师的耐心指导,一切的辛苦终没有白费。”回想起当时既有竞争更有动力的求学往事,吴素琴仍记忆犹新。

“虽然毕业一年了,但还是常常想起在学校学习的日子,真的很怀念。”吴素琴说,如今母校的发展越来越好,学科设置越来越完善,就业率也保持较高水准,对此她十分高兴。她希望,有更多的优秀阳光学子,未来走上一条阳光大道。